• Halacha : Les repas de Chabbat et Mélavé Malka

    Halacha: Les préparatifs de Chabbat

     

     

     

     

      

     

      

    Le Chabbat, on doit prendre 3 séoudot (repas) avec du pain : le repas du soir , le repas du Chabbat matin et le repas de Chabbat après-midi. 

    A chaque repas, on mangera au moins 52 grammes de pain [avec un goût non sucré] (54 grammes d'après le Yalkout Yossef, 60 grammes d'après Ménou'hat Ahava).

    Si une personne ne pas manger cette quantité, alors elle mangera une quantité de 27 grammes de pain (Dans ce cas, la personne fera nétilat yadaim sans réciter la bénédiction de nétilat yadaim).

    Il faut manger la quantité de 27 grammmes en 2, 4 ou 7 minutes et demi. 

    Même pour la séouda Chélichit (troisième repas), il faut s’efforcer de manger du pain. (Certains avis pensent que l'on peut prendre à la place un plat fait à base d'une des 5 céréales ou des gâteaux ou de la viande ou du poisson ou des fruits). 

    Le Rav Yossef Haim zatsal ramène une allusion : 

    3 se dit Chaloch en hébreu. Ce mot commence par la lettre Chin et se termine par la lettre Chine.

    Ceci pour nous dire que de la même façon que je fais mon premier repas avec du pain, je ferai également mon dernier repas avec du pain (le deuxième repas est aussi pris avec du pain). 

    A la sortie de Chabbat, après la Havdala, on prendra le repas appelé Mélavé Malka (par cela, on raccompagne la reine du Chabbat).

    On mangera 52 grammes de pain (ou 54 grammes ou 60 grammes d'après d'autres avis).

    Si on peut pas manger cette quantité, on mangera 27 grammes de pain ou de gâteaux ou des fruits. 

    A priori, cette séouda doit être prise avec du pain.

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